注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

高考最后时刻如何做家长  

2017-05-25 14:41:13|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后时刻如何做家长

各位朋友好!

高考冲刺阶段,事务特别忙碌,本想组织召开家长会和大家交流这个话题,可是实在没有合适的时间,只好用文字和大家交流。

我知道,文字有时候比语言本身更重要。

我不知道您有没有这样的感受:孩子周末或者晚上回到家里,学习并没有我们所期望的状态?我相信一定会有的,因为这个阶段您的内心一定非常的焦急。

做过几年教师,就冒昧地和您交流自己的看法。这个时候我们必须要问自己的是:我到底为什么而焦急?是因为孩子不学习而焦急还是因为学不好而焦急?这份焦急的实质是什么?如果您认真思考这个问题了,您就会发现:其实是我们把自己的期望值嫁接到孩子身上了,我们希望孩子能够完成我们的愿望,或者说我们最底线的期望是,当高考成绩出来之后,我的孩子与别人比的时候不给自己丢人。只是,如果我们是理智的家长,我们就会明白:我们的焦急没有任何作用!如果有,那也是反作用。因为已经有几个孩子周末回到学校心情不高兴,不想学习。了解下来,就是自己的父母在家里对他们“恨铁不成钢”,认为他们不争气。您想过吗,您的焦急转移,会让孩子们很受伤,在他们冲刺的关键时刻,您的任何一句让他反感的言语就会影响到他的情绪,而情绪就会影响到他的学习。

所以,此刻,我们该如何做好父母呢?

首先,我们应该少关心学习。这么说您可能会不理解:这个时候哪个父母会不关系自己孩子的学习?您应该明白我的意思,不关心就是不要过问。请相信咱的孩子,他们一定在内心里比你焦急,因为每一次考试不好,哪怕是小测验,都会有不少孩子主动找我,让我帮助分析原因,或者是想从我这里得到一些动力。他们是知道自己该做什么的,哪怕表现得有些不尽您意。如果您过问太多,孩子会非常反感,如果在交流过程中,您的言语表达他听起来不顺耳,也会影响到他的心情。这个时候,心情的稳定,比什么都重要。当然,如果孩子主动和您谈学习,就是另一回事儿了。也是我要谈的“其次”。

其次,给孩子永远可以优秀的力量。教育是什么?就是让每个孩子拥有坚信自己可以无限优秀的力量。力量才能给予自信,才能激发潜能,才能最大限度地靠近理想。在失望中爆发是需要很强大的灵魂的,我们孩子都是普通人,我们要给予的就是让孩子永怀希望的基础上不懈地攀登。我家丫头昨天参加了区统一的小升初考试。说实话,孩子的成绩原来很一般,就是在最后的三五天成绩进步很大。我知道无论如何您都不会相信短短的三五天就可以大幅度提升。记得那天晚上回到家里,她会对我说(当然,考得不好的科目她自然是不会说的):“爸爸,我们数学今天考试了。”我会心不在焉地说:“怎么又考试了?”而不是去问“考得怎么样”,因为我知道她会考得不错,否则她不会主动说。然后她会告诉我分数和班级平均分。这个时候我会很兴奋地把她抱在怀里,“哈哈,我家丫头这么厉害,不敢相信啊!”“什么不敢相信,不相信本宝宝的实力吗?”说着她就会把自己的错题一一给我分析:“如果不这么这么,就可以……”结果算下来,她可以满分。然后我就趁机给予她更多的自信。然后说:“宝宝,我相信今晚的作业,你也会很牛哟!”于是她就会认真去作业了。如果在检查作业过程中,有些题目她做错了,我也会说:“这题目好变态哟,我也好像不会。”于是就跟她一起分析。就这样,难的也就认为不难了。她的自信也会因此得到提升。

咱家孩子也是一样的,只有您的鼓励,才能让他获得自信,才能在现有基础上获得最大的提升,才能在高考的考场上获得他能获得的好成绩。

读到这里,您可能会说:“懂得了,回家我就鼓励孩子去”。如果这样,可能您又要走向了另一个极端——刻意,而适得其反。这是我要和您交流的“第三”。

第三,凡事自然而然,不要刻意为之。接着上面的文字,即使鼓励孩子,您也不能让孩子感觉到您在鼓励,一定要在无痕中让她感受到力量。

看到过很多考前“辅导家长”的文字。如什么要和孩子说话和声细语啊,要为孩子每天做可口的饭菜啊等等的。各位千万记住:正常的行为才有正常的心理,正常的心理才会有正常的状态。突然早饭多了菜、晚上送水果多了、突然开始念叨“不紧张哦,考什么都可以”,突然家里电视再也不开了……您任何的刻意都会在孩子的心灵上产生折射,都会引起他的心理波动。最稳妥的方法是平稳过渡。什么叫平稳过渡?就是在自然状态中默默为孩子做事情,做到大爱无痕。例如,您的言语不要改变您日常的习惯,只需要不把负面情绪传递即可;更不要为孩子突然弄那么一桌子好菜,却没有来由;也不要突然把孩子的生活照顾得细致无比,这样会增加孩子的心理负担,因为这种变化太突然,突然的就是异常的,异常总不会带来好的结果。让一切自自然然,就一定会有不错的结果。

第四,少做引导,多做相信。家有考生,就会有亲朋好友的热心过问,给您提供各种各样的锦囊妙计。例如如何引导孩子走出焦虑,如何帮孩子安排考前事务……我只想真心地和您分享——少去听从别人的经验。很多朋友会把自己或者自己孩子的成功经验跟您分享,您会再转给孩子。记住,咱的孩子就是咱的孩子,这个时候如何考试,在学校里老师已经指导到位了,不需要把别人的东西嫁接在咱家孩子身上。到处嫁接的结果,可能会四不像。这个时候,最相信的指导师是孩子的老师,因为老师比其他人更懂孩子。可是,不少家长,却把别人的经验,甚至把别的例如辅导班的老师的话当做法宝,而不相信自己孩子的老师所说的。我不想解释为什么,只要告诉您,千万别这样。这个时候,一定要坚信您孩子的老师!也不要和任何人谈论什么高考相关的东西,杂乱的信息会迷失您自己。

或许您考虑得比我周全了,我还是唠叨了这么多。

最后:不要和任何人比较,最好不要和别人谈论高考。我们能相信的就是自己的孩子最好,自己的老师最好。这种信念的植入,此刻最需要的事情。

双手合十:愿我们每个人的梦想都成真!

梅洪建

525

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017