注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

有效·拥抱·着点儿调  

2017-06-03 09:31:04|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效·拥抱·着点儿调


看到这个标题,您肯定笑:您的意思是还有无效,不着调儿?

是的,学生第一天走出考场,还真有些老师的做法无效和不着调儿。

不少老师看到面色凝重或者满目阴云的孩子走出考场,一定会走上前去,用自己博大的胸怀向孩子送去安慰。送安慰肯定是需要的,因为此刻自我感觉发挥不好的孩子最需要的一定是别人的安慰。可是,这些“无效派”的老师总是会走过去拍着孩子的肩膀说:“没事儿的,没事儿的……”您说着会有效吗?

暂且不说,想起来一个幼儿园里两个孩子的故事。一个小朋友在跑路时一不小心跌倒了,趴在地上失声大哭。这是老师走过来把孩子抱在怀里,一边温柔地说着“宝宝不哭,宝宝不哭”,一边还用手拍打着土地,“让你坏,让你坏,绊倒我们宝宝”。结果呢?孩子依然在哭。此时,突然另一个小朋友跑过来,假装一下子也跌倒在地。于是正在哭泣的小朋友破涕而笑,然后两个孩子手拉手去玩了。

这个幼儿园老师犯的最大错误就是没有懂得孩子的心理需要,而是无效地说“宝宝不哭”。你不让他哭他就不哭啊, 此刻疼的是他啊。当咱们的孩子失落着走出考场,你走上去来了句“没事儿的,没事儿的”他就没事儿吗?对于你这老师来说或许是没事儿的,但是对于这个孩子来说,这是关于他的前程的最重要的考试之一,他能没事儿吗?他很有事儿!

所以,您的言说并不能满足孩子的心理需要,如此的言说,还不如您悄悄地避开,让他一个人去疗伤。懂心理学的老师都知道,对于极度伤心的人来说,最好的安慰他的方式不是劝解,而是让陪伴静默,或者干脆让他一个人安安静静的。

此刻的无效和学生走进考场前你说句“不要紧张”是一个道理。只是这种无效却被老师们当做了“良药”屡屡使用。

诚然,面对自我感觉良好的考生,您怎样都是合适的。(我不信还有人会此刻打击学生)

您可能会问,还有不着调儿的吗?

您是知道的,教师面对走出考场的学生,分两种情况:一种是单独走出的,一种是几个孩子一起走出的。我这里主要是谈几个孩子一起走出考场,或者说孩子们走出考场后在你这个教师面前进行集中的状况。我们是知道的,无论怎样的题目,都会有不同的答题感觉;无论怎样的试卷,都会有人觉得容易有人觉得难。此刻最不着调儿的老师,总是面对那些自我感觉良好的孩子大加表扬或者谈论试卷的难易等等。唯独没有想过,那些有些失意的孩子此刻是什么心理。您对前者的行为就是对后者的伤害啊!

可是,这也是被屡屡上演的镜头。

所以,高考第一天,面对走出考场的孩子们,教师行事要有效、着点儿调。

我不知道您是怎么做的,我的做法很简单——拥抱,无论男生女生。

但是拥抱的方式分类型。

如果是最先单独出现的某个自我感觉良好的孩子,我会迎上去紧紧地抱住他或者她,在耳边轻轻地说句:“就知道你小子/丫头行!”如果单独出现的是某个在表情上感觉有些失落的孩子,我会轻轻地拥抱着她,时间稍微长一点儿,对,时间稍微长一点儿,什么也不说。您是知道的,此刻,沉默胜于言说。

如果是群体出现的几个孩子,我的做法是,对待良好的孩子拥抱稍微用点力气,对待感觉不好的孩子舒缓用力,同样时间稍微有一点儿拉长。因为感觉良好的孩子此刻心理上想要得到的是您的认可,而感觉不好的孩子需要的是心灵的安慰,但此刻安慰心灵最好的方式不是言语,而是简简单单的一个行动。

对于那些第一天自我感觉良好的孩子,其实是不用太多关注的。您的过于肯定有可能会使他们信心爆棚,您是知道“过犹不及”的内涵的;您此刻提醒“要谨慎清醒”也是作用不大的,唯一可以告诉他们的就是,忘记今天的考试,好好复习明天的科目,让新的科目再创佳绩。

拥抱,只是过程,而不是结局。

因为那些情绪失落的孩子他们的情绪还没有消散,我们也不可让让他待在一个角落里去自我“疗伤”,因为每个孩子的性情不同。有的孩子能很快从旧情绪中跳出来,而有的孩子会陷入深谷难以跳出来。

是的,您一定和我一样,把最大的关注点放在那些自我感觉不好的孩子身上。但很多教师选择大多是“安慰”,就是咱们前文所说的“不要有压力,没事儿的,你难别人也难,考试是小‘马拉松’不是一科两科定胜负……”类似的话语。如果您懂得孩子的心理,您就会发现这是无效的话。此刻孩子心理上最需要的安慰剂不安慰的话语,而是让他看到前行的希望,这样才会有前行的力量。所以教育家说:“教育永恒要做的一件事就是,让孩子们无论在什么情况下都看到希望。”是的, 这个时候,让孩子看到希望比什么都重要,但看到希望不仅仅是你告诉他还有希望,而是你能有贴近孩子自身的实际内容。贴近自身的,才是最真切的,才是真正能调节孩子情绪的。

例如,我会告诉孩子这样一个事实——

我们是四星级(江苏省重点)高中,四星级高中意味着我们后面还有一星级高中,二星级高中,三星级高中,甚至还有没有星的高中,在我们前面的就一个五星级高中。这就意味着我们再差都是前15%的学生(星级也是金字塔结构,四星、五星最少),而高考本一录取率也是15%左右,而如果你感觉不好,全省会有至少85%的同学感觉不好,你还怕什么?

您是明白的, 这是孩子的事实——再差,也能贴近本一。这恐怕是安慰孩子最好的方式之一了吧。

诚然,您的学校或许和我的学校不同,我只是举例而已,寻找的是贴近孩子心理需要和孩子自身实际的谈话内容而已。

有了这前提,然后,最为关键的是在于分析个体的孩子平时成绩中的优势,以及接下来考试科目中他所拥有的优势。优势,就是他的信心所在。

最后,您再把“考试考的是综合成绩”,“考试过程是马拉松”,“忘却过去做好当下才有更好的未来”之类的话拿出来,就会起作用了。如果没有前两不,而直接走这步,自然又是无效的了。

考试第一天,你我一起,让我们能有效、拥抱、着点儿调,愿我们的考生都美好!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017