注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

高考三天,如何做家长  

2017-06-06 09:54:53|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考三天,如何做家长

前几天接到一位家长电话:“梅老师,我们比较忙,高考期间只好让孩子住校,拜托给您了。我只有每天晚上给孩子打个电话鼓励孩子了。”

“千万别打!”当时我就在电话里拒绝了这位父亲,“因为您把握不好孩子当时的心理,说不好就会影响到孩子。”

“我只是鼓励他!”热心的父亲依然坚持。我是理解的,这就是父亲,一个家有考生的父亲的心理。

我只好拿出一个极端的例子——

如果某家的父亲去世了,他伤心绝望,此刻安慰他最好的方式就是让他一个人静静,让他的心理在安静的环境里慢慢平复。而不是你走过去“节哀顺变”,因为你的每一次“节哀顺便”就是提起他的一次伤痛。

“当然,咱家孩子如果自我感觉考得很好,他会主动给你电话的。他主动,你就在电话那头陪他开心,一定要开心。但不要此时附加‘关爱的提醒’。”

别去打扰,给孩子平静的心理度过高考的每一天就是最大的关爱。

接着发生的是另外一件事——

梅老师,孩子一生就一次高考,我们夫妻俩想请假全程陪孩子高考。虽然每天都有学校的车接送,有老师陪伴,还是想让孩子感受到我们的关爱。我们想在考场外,每天进考场前给孩子力量,每次出考场能让孩子看到父母,感受到温暖。

我同样拒绝了这位家长的爱心。高考模拟有那么多,本来高考和模拟都差不多。试卷难度,试卷模式等基本稳定,孩子在考场上的感受和平时差不多。可是,我们的媒体大肆宣传,我们的学校主动动员,我们的教师反复提醒等等因素,使本来平常的事情变得不平常,使本来平复的心情变趋了紧张。紧张,不应该是高考,但却成为了事实,最主要的原因就是人为制造。您也是知道的,孩子用平常心去考试才能发挥出正常的水平。别期望咱的孩子多大程度的超长发挥,正常就是最好的结局。如果您去送考了,或者在这个过程中过于关心,您也会是制造紧张的人之一。

别制造热度,给孩子平常的心走进或走出考场就是最好的状态。

昨天,我给栋爸发了一条短信:杨哥,给我几条意见,我想再写封信给咱班孩子家长,我怕咱们的家长过于关注而造成不必要的影响。

您是知道的,栋爸是心理学专家,全国著名的家庭教育指导师。结果他给我回了四个字:一如平常。

是的,一如平常,就是最好的做法。正如我在上封信里写给大家的——正常的行为才有正常的心理,正常的心理才会有正常的状态。突然早饭多了菜、晚上送水果多了、突然开始念叨“不紧张哦,考什么都可以”,突然家里电视再也不开了……您任何的刻意都会在孩子的心灵上产生折射,都会引起他的心理波动。最稳妥的方法是平稳过渡。什么叫平稳过渡?就是在自然状态中默默为孩子做事情,做到大爱无痕。例如,您的言语不要改变您日常的习惯,只需要不把负面情绪传递即可;更不要为孩子突然弄那么一桌子好菜(适当加点儿需要的,不要过分),却没有来由;也不要突然把孩子的生活照顾得细致无比,这样会增加孩子的心理负担。

突然的就是异常的,异常就会异常。

别刻意改变,让一切生活自自然然,就一定会有不错的结果。

当然,“自自然然”还有几个意思,不要去问孩子考试情况,鼓励和安慰都不要,除非他主动;不要去和别的家长谈论太多,尤其是不要把谈论的结果传递给孩子;尊重孩子的一切行为举止,此刻他知道自己该做什么。

我知道,您还是会考试担心的,毕竟,这是孩子的大事,家里的大事,您知道, 也是我的大事。我非常在意我的这些孩子们,在意到了每天梦里都是高考,都是考场的情境,都是考后每个孩子的表情。但我的理智告诉我,我必须恳请各位担心和焦虑放在心理。有需要,我们就随时交流吧,让孩子考他的试,让我们默默操自己的心。

我和其他科任教师会全程陪好孩子的。我们的孩子也会考好的。

双手合十,祝福我们的孩子!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017