注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班级环境从表层装饰到教育建构的五点策略  

2017-07-08 21:13:15|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班级环境从表层装饰到教育建构的五点策略

(请勿转载)

【内容摘要】

班级文化布置不是简单的设计张贴文化标语抑或精巧地装饰的活动,而是一种归旨在构建孩子的灵魂,为孩子的成长服务的教育建构行为。因此,班级文化布置要从简单的“装饰”行为,走向教育的建构行为。文章试图通过“五点策略”的分享,达成班级环境布置的教育构建目的。

【关 键 词】 

环境布置  主体色调  文化主题  长程特点  经济原则

班级环境从表层装饰到教育建构的五点策略

 

姬淑敏老师说:“教育就是环境。”是说教育最核心的工作就是为孩子的成长构筑环境,因为教育成效不是靠简单的一次教育行为就可以呈现,它需要在一定的教育情境中不断被熏染才能显著。

自然,班级环境布置,就成了班主任的必然选择。

在笔者的视野里,很多教室美成了艺术品,也看到了异彩纷呈的各式口号标语。笔者赞同这些的同时,还还在内心里疑问——这是表层的装饰还是教育的建构呢?如果把教室环境的表层装饰当做了班级环境布置的全部,那将是教育的浅薄。因为环境和人的灵魂是两张皮,环境就是环境,而人还是那些人,二者产生不了对接,自然就很难对孩子产生影响。

如何才能使班级环境从表层装饰到教育建构呢?结合实践,我谈五点策略。

    首先,教室环境布置要注意主体色调。教室环境的物化布置,不能各色杂陈,要有一个主体色调,通过主体色调的呈现体现班级的精神追求。例如您可以是蓝色的宁静自由,可以是粉色的温馨浪漫,可以是紫色的高贵优雅,也可以是绿色的青春希望。我班的主体色调是绿色的,象征着我们班级青春蓬勃向上。在教室的后墙体上,我们做了一个绿色的大背景墙——一棵大大的苹果树上挂满了小苹果;四周的墙壁上贴上了各种样式的绿色点缀;窗子玻璃上也点缀了些富有情趣的绿色图案。为了让教室更充满生活气息,教室里还放置了6棵大的绿萝。

整个布置下来,满眼绿色。一进教室就给人神清气爽的感觉,全满满的能量。卡尔·罗杰斯认为,愉悦的学生环境是学习生发的重要因素之一。笔者深以为然。

其次要注意环境布置的文化主题。环境不是单纯的物质组合,更是一种精神氛围的营造。所以,在物质布置的同时,要兼顾精神文化布置。但是,笔者见过很多班级的文化布置,栏目很多——或者是优秀展示栏,或者评比栏,或者班级组织机构栏等等;标语口号也很多——有励志的,有品行的,有礼仪的,有爱国的等等。诚然,笔者不是说这些东西不能有,而是想表明,这些存在无的主题是什么?正如一粒粒的珍珠,再美好,如果没有一根线将之串联起来,它们永远都成不了项链。所以,一个优秀的班级环境布置,一定要有一个体现班级文化追求的价值主题。主题,就是一种集中体现,核心追求。我在带班的时候,力求营造的是一种心有他人、心有集体的班级文化,所以,我的班级文化主体就是“让别人因我而幸福”。并把它做成大标语,嵌入到达的绿色背景墙的正中央,在最醒目的位置。这样每天孩子们就能看到这个主题,让它慢慢地深入到孩子的血液中去。而零散的栏目或者标语,是很难起到这种作用的。

第三要注意环境布置的长程性。环境布置的长程,就是将环境布置这件事情的过程拉长。从教育效果来说,任何一种东西,一旦成为了静态的物质化存在,它的价值就会削弱,而动态的过程恰恰会使教育效果最大化。从教育心理学的角度来说,任何一个人的内在心理结构都是具有较强的稳定性,一次的教育行为往往是心理表层的暂时调节,过不了多久就会被内在心理的反调节所消解。所以,要想改变人的内在心理结构,达成教育的目的,就必须持续不断地往同一个方向影响孩子的心理表层,进而才能影响到内在心理结构的稳定。环境的布置一样,绝对不能止于布置本身,布置应该是手段,是为教育服务的。教室环境布置本身应是一种教育构建行为,所以,环境布置就需要具有长程性。

例如我的教室文化布置, 仅仅一个方案制订,就经历了下面的过程。

最先孩子集体想出了一个制定方案的基本模式——1.教室布置的主体色调;2.图案和班级文化如何搭配;3.详细的设计图纸;4.整个布置的经济价值预估,如何花最少的钱让布置效果最大化。

这个指导方案的出笼是让我惊讶的。很多时候布置班级就是在不同的地方设计不同的图案或者标语,很少有人会想到“主体色调”、“文化搭配”、“经济价值”等等东西。

过程是小组每个成员上交一份方案,然后组长带领全体组员组合成一份班级方案。这个过程看起来简单,其实多方位地培养了学生——它发挥了班级每个成员的作用,锻炼了每一个人的能力;它凝聚了小组的力量;它激发小组的荣誉感、增强小组的凝聚力;它可以设计出班级所能设计出的最好方案等等。交上来的六份方案,并非完全的图纸。有一组、五组交来的做得特别精美的PPT解说,有二组、三组交上来的复杂图纸,有四组的文字介绍,有六组的几何画板。多样的呈现方式,是孩子们深入思考的过程,更是他们创造力发挥的过程。育人,才是所有教育行为的目的。

最后整合形成班级方案,然后才是具体落实等。如果没有将整个过程拉长,孩子们的凝聚力、创造性以及对班级文化的理解和接受都不会十分理想。拉长的,才是有效的。而拉长的整个布置的活动,就是教育建构的环节之一。

第四环境布置的人文关怀。环境是为人服务的,如果环境里没有人,价值性就会削弱。所以,班级的环境布置,一定要体现人文色彩。正如上文提到,我看到过很多班级的批评栏和优秀展示栏。批评栏暂且不提,优秀展示栏,尤其是成绩的优秀展示栏出现的时候,我们是否考虑过“不优秀”的孩子的心理感受?愚以为,真正的人文关怀,一定是让每个孩子都能感受到自己在教室里的存在、价值,这样他才能感受到集体的温暖, 进而形成灵魂的温润。

各位从上文的图片里应该可以看到,大的绿色背景墙是一颗大大的苹果树,而一个个的小苹果就是每个孩子最得意的照片。最得意的照片就是每个孩子的最美风采,苹果树上每个人的风采就是对每个孩子的尊重。在我们的班级公约栏,做背景的依然是我们班还是活动时的照片。

班级公约,也是通过“长程”之后,设定的,内容也充分体现了浓浓的人文色彩。

班级公约

核心理念

和而不同,平而不庸,让别人因我而幸福!

公约细则

——对集体

1.大事讲原则,小节讲风格;

2.为班级争先,让集体因我而精彩;

3.热心公益事务,做有爱心和责任心的人。

——对他人

1.学习、倾听、尊重他人,让每个他人成为自我成长的资源;

2.为别人鼓掌,热心分享自己的见解;

3.多说“谢谢”、“您好”,让涵养伴随相处、成长的每个细节;

4. 永远秉持谦卑之态,永远存有感恩之念。

——对自己

1.按时作息,做好锻炼,做生活规律、身心健康的人;

2.永远面带真诚的微笑,无畏生活中的坎坷或失败;

3.有计划做事,抓住今天,不让明天有遗憾;

4.沉稳、细心,行事缜密、严谨,永远不犯同样的错误;

5.提升安全意识,高高兴兴上学,平平安安回家。

我们的目标

做父母最好的子女,做班级最好的学生,做社会最好的公民!

    一个班级公约,处处是“人”,处处是对人的影响。更重要的是,长程的公约出台过程,就是公约内容不断渗入到灵魂的过程。

教室里没了“人”,也就没了教育。所以,班级环境布置,一定要有人文情怀。

最后环境布置的经济原则。很多教室的环境布置,显得特别高大上,精美绝伦。可是,这背后的经济花费也不是少数。钱,从哪里来?班费。班费,自然是从家长那里来。在布置我班教室环境的时候,我给孩子们的一个基本要求是,不花钱,或者少花钱,办大事。于是,我不追求环境布置的一步到位,而是在各种方案都具备的前提下,根据经济基础来步步落实。我们的经济基础建立,不是向父母索取,而是成立了“班级商务部”,让孩子们通过“商务开发”获得布置经费。孩子们通过义卖、公演、明信片销售等等活动,或者通过拉赞助等方式一步步落实了布置的费用。

费用的获得过程,是孩子能力开发的过程,而为了共同的“赚钱”而努力的过程,就是合作意识、集体意识等构建的过程。

 

通过以上五点策略,我超越了班级环境布置的表层装饰,完成了对孩子的教育构建,取得了良好的效果。但愿我的分享,能给您带来些许启发。如能,足矣!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017