注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

升腾起温暖的力量  

2017-09-27 22:47:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻思之一:

升腾起温暖的力量

“成长就是看过全世界的风景之后,内心生出的不是冰凉,而是升腾起温暖的力量。”

这是今天上午在朋友圈里写下的一段话。很多朋友留言:看了风景,内心怎么会生出冰凉?

遇见那件事之前,习惯于看风景的我,一直怀揣的都是温暖。因为到任何一个地方,都会有一大帮朋友聚在一起,嗨天嗨地的。例如北戴河时的娟子,例如唐山时的德才哥夫妇,例如洛阳时勇哥、富志哥,例如西安时婼熙、胡书记和强哥,例如合肥时房费费(哈哈)等,给与的无法一一悉数的温暖。

可是,我真的冰凉过。走的路多,见过的风景就多。很多场合我喜欢引用那句:“教育的悲哀就是一群勤勤恳恳的人在做蠢事。”因为看到了太多伤害孩子的事故,看到了太多完全可以避免的无端伤害,看到了彼时有些极端愚昧的教育现象……也曾经对一个朋友说:“当你研究得越深,你就会发现教育已经死了。”彼时,我的朋友,很多朋友,都表示赞同。

于是我会像孤独的堂吉诃德一样,去做悲壮的英雄。也和很多满怀感慨要拯救中国教育的我一样。

其实,现实中,很多悲壮的英雄是扭曲了英雄含义的,他完全可以不悲壮,就因为他骨子里的某种自以为是才造成了他的悲壮。

那天,很热,2017年8月17日,我这一生都不可能忘记的日子。

河南安阳,书院中学。

我和杨校长坐在他的办公室里,氛围里弥漫的还是我刚刚做完一场精彩讲座的气息。这样的气息不止一次地弥漫了,因为16日的上午,洛阳伊滨区我获得了最热烈的掌声;下午在洛阳高新区实验小学,我被众多的“粉丝”追捧……

杨校长说:“昨天,我给全体教师做了个培训,我讲到这样一个案例——某老师正在上课,突然一个学生扰乱课堂。我问老师们这个问题你该怎样处理?”

没等我回答,杨校长接着说——

老师们的答案无非两种:一种是批评学生,让他站在教室后面或者赶出教室;一种是为了课堂忍耐,下课再处理。

没等杨校长说完,我脱口而出:“我也赞同第二种,因为做为教师,课堂是第一位的,让自己和孩子冷静下来,课后处理会更好。”

或许杨校长意识到了什么,没有接我的茬,而是继续说下去——

如果批评学生或者罚站或赶出教室,都可能引发师生冲突。当下教育环境里,一旦师生冲突,吃亏的肯定是老师。如果是选择忍耐,别的同学会认为老师软弱好欺负,甚至无能。如果这样,老师威信就会降低。我让老师们思考一种两全其美的办法。后来我说,如果是我,我会走到那个同学旁边,告诉他说:“你影响了我的课堂,我现在也没有心情讲课,你有两个选择,第一是向全班同学道歉,让我继续上课;第二是自己走到教室后面站在,以表示自己的认错。”第一种选择大多数学生不会选,但第二种他应该会选。因为他的对立面是全班同学,而不是你这个老师。何况真正一对一面对老师,孩子们还是有些敬畏的。

我没有鼓掌,但我的脸一定通红。

杨校长后来缓缓地补充了一句说:“我做了27年的德育主任。”

其貌不扬的我的培训对象,一个曾做27年的德育主任,一个可以“两全其美”的智者……

地有缝儿吗?地没有缝儿,我只好在尴尬的境地里 承受尴尬。

回到宾馆,在自己的微信朋友圈里写下了这样一则微信——

谦虚的本质是敬畏,敬高山仰止,畏己无知!谦虚的前提是见识,见世界之大,识自己之渺。见过的世界愈广,就会感觉自己愈加渺小,就会怕自己的言行成为别人的笑柄。所以,他谦虚。一个没有见过世面的人,连谦虚的资格都没有!

我方才明白,我根本没有见过世界。

那天开始,我的理解中,一个人“谦虚地”去对待后学往往是因为你的眼睛里后学根本不值得你去重视,谦虚姿态只是为自己赢得虚名工具而已。

那天之后,我的脚步基本静止在了苏州。有时候,守候的力量可以超越行走。

你还有资格做悲壮的英雄吗!

今天上午江苏省基本功大赛优秀选手沙龙,来自无锡的戴启江兄短信我说:“梅兄,我最想听你发言。”我回复:“我不会说话,只听。”随手记下了启江兄的经典发言——潇洒的时候记得你潇洒的摸样,落魄的时候留住你的古道热肠。

人不在古道,却感觉到了一种热肠。

来自全省那么多优秀的班主任表达着对教育的热爱、展现着自己的教育艺术,也流露出对教育的深深优思。但没有的是消极感叹,没有的是无畏的批判,有的是脚踏实地走出一片天地的淳朴心愿,有的是我根本不知道他们的名字却对教育的坚守的美好存在。

尤其记得一位乡村老师的发言,他说我的学生根本不可能考什么好大学,现在混得最好的就是在我所在的镇上开个小店当个小老板。他的最大幸福就是他的儿子想吃什么零食的时候,可以走遍一条街的小店而不花一分钱。但是,即使考不上大学,他依然愿意用自己瘦弱的肩膀担起微茫的希望。

此种情怀不是一个,是当时沙龙场里的所有人。

没有鼓掌,也没有流泪,而是对旁边的吴艳老师说:“我喜欢刷手机。”她不知道的是用刷手机在掩盖心绪的波动。当时我在朋友圈写下了已经在开篇的那句话——

“成长就是看过全世界的风景之后,内心生出的不是冰凉,而是升腾起温暖的力量。”

于是,以一个“名师”身份去参赛的我,拿了二等奖,没有丝毫的尴尬,因为内心里有一种温暖的力量。

因为8月17日起,我开始懂得敬畏周围的一花一世界,每个叶片都可以是最温厚的菩提。和我一起战斗的兄弟姐妹们的美好,让我进一步明白着自己。

我愿意,用自己的心去窥视一个世界的美。

我知道,有必要写下昨晚和江西弋阳县曹琦斌校长的一段交流——

曹校长说他最近一直在内心深处追问自己三个问题:

何为优秀?为何优秀?优秀为何?

我在微信里回复:如果让我用此刻的心境回答,答案是——

认识自己就是优秀——一个人如果连自己是谁都认不清楚,就不可能用敬畏的姿态去看世界,这就注定了他不会真正地优秀。认识自己是优秀的最大前提。

优秀就是为了让自己幸福——自己幸福,最根本就是大彻大悟地敬畏世界之后,时时刻刻发现世界的美好。时时刻刻发现世界的美好,不就是幸福最大的源泉吗?

优秀就是为了给这个世界些许温存。

嗯,就用这句话作为文章的结尾吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017