注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

让自己暖暖的3  

2017-10-13 12:07:04|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己暖暖的3

“兄弟,这次回来又带了什么好烟啊?” 二哥每次都会这么问。

而我也养成了习惯,每次回老家,首先记住买烟,然后要带着自己买的烟去街上散散。

这是我的习惯,其实也是老家的规矩。父亲曾语重心长地告诉我说:“记着一句话,你在外面如论混得好坏,都不能忘记老家的人,不能得罪老家的人。”我记住了,刻骨铭心。何况,一年也就回一两次,有什么理由不去见见一起光着屁股长大的伙伴,还有逐渐凋零的年长的乡人们。

是有一个一起长大的伙伴得罪了乡人的,是一个在某发达城市发达了的人。他母亲去世的时候,竟然没有人去抬棺。

老家有个习俗,如果谁家里有了喜忧事情,不用主家招呼,头晚大家都会自发地聚集在主人家里,由村里的主事人统一安排,井井有条,主人只需喜悦您的喜悦,或者悲伤您的悲伤就是了。可是,那天没有一个人到他的家里去。当他拿着从外地带回来的好烟到自己堂兄弟家里求情的时候,他的堂兄说:“你在外面发财这么多年,不要说别人,我们这些堂兄弟家的老人孩子,谁吃过你一颗糖抽过你一根烟!”无语的他面红耳赤,直到双膝跪倒在地。

你可以说乡人的无情,毕竟死者为大。

可是,你又不能不说乡人的是非分明,因为这就是乡情,这就是乡里乡亲。

所以,父亲总是会语重心长地教导我。我每次回家也都会到街上去转悠,聊聊天,吹吹牛,甩一口永远也忘不了的家乡话,放肆地让自己的身上沾满泥巴……

第二天晚上,我依然到了街上,街上放倒的电线杆上坐着的依然有我的那个二哥。依然我递给他我带的另外一种香烟。

一边抽着烟,一边又是海阔天空,例如谁在外面打工挣了好多钱,谁家又买了车,谁家媳妇不好好干活儿却只知道作……

突然,二哥沉默了,沉默得很突然。然后,我看到了他手里的烟卷溢漫出来的青烟,一缕一缕地盘旋,上升,偶尔在风的吹拂下会突然转成一个直角,化成一条直线飘向远方。风一旦静止,它又那里盘旋,如生命的倔强。

可是,沉默的二哥却没能倔强。突然他就倒在了地上,无论你大声的呼唤还是掐人中还是人工呼吸,他都没有站起来。真的,和我一起长大的我的邻居二哥,和我一起长大的我的邻居二哥是我见过的第一个在眼前消失生命的人。第二天,我也第一次做了掘坟的人和抬棺的人,因为村里的年轻人大多外出打工了 ,并不强壮的我也成了强壮。

送二哥下葬的返程途中,虎子面有戚戚,他说:“昨晚我一直没有睡着,脑子里全是和印子(二哥的名字)一起玩耍的影子,从小,到40岁,一点点都那么清晰,怎么这么快就没了呢。”然后虎子感慨,和他一起出生的四个人,只剩他一个了。星哥,那年被突然倒塌的房梁砸死了,军哥因为过于节俭而生病逝去,今天,印哥,也去了……

有时候感慨生命的早逝,似乎没有意义。但是,印哥的突然,还是震撼了我。

那天,在苏州火车站旁边的餐馆里,我对周总说:“印哥的去世,让我心有戚戚然,这个世界上什么最重要?活着!没了生命,什么都是空的。”

史铁生在他的《秋天怀念》结尾出写道:“我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂,我俩在一块儿,要好好儿活……”

此刻,写下这些文字的时候,再读史铁生,我竟然眼眶可以湿润。是啊,人,或者是生命,不就是要活着吗?好好地活,才是生命一遭的最大意义吧。

什么是好好活?我不知道您是否认同,我却固执地认为是爱自己,好好地爱自己,让自己健健康康地活。

生命的体积是长宽高的结合,拓展生命的宽度和高度可以使体积增大,而延长生命的长度也可以使体积增大,但长度还有一个优势就是可以发现未来的更多可能,而用宽度和高度增添体积的,或许会失却这一份美好。如此,你还会不要命地去拼搏吗?你还会拖着弱体残躯工作吗?亲,那些都不重要,你每天至少要让自己心情愉悦,别让别人的嘴巴来左右你的人生;至少每天留出时间去锻炼身体,必须,别以忙为借口,生命你可以放不下,其他没有你放不下的。

懂吗?先温暖自己,让自己暖暖的。

就在昨天,读到了弋阳县教育局方华局长的一段文字——

成功的人无非满足三个条件:能自食其力,对父母儿女承担起责任;遵纪守法,遵守基本的社会公德,让亲友觉得你是一个可以信赖的人。

真的,我特别喜欢这段文字,喜欢是因为让自己暖暖的其实也就是让自己最亲近的人暖暖的。别谈什么远大理想,留名青史。好好地孝顺自己的父母,好好的照顾自己的妻儿,一家人和和美美,还有比这更幸福的事情吗?阳光下,你围在父母的膝下,做一个孩子,陪着老人聊聊过往聊聊未来;傍晚时,做一个成年人,拉着手,和自己的爱人去买买菜,让夕阳拉长的背影画出世俗烟火的味道,然后一起经营一顿温馨的晚餐;晚饭后,带上孩子,陪着老人,做一座桥梁,去看看星光……如果,碰到一个信赖你的亲人或朋友,做一个社会人,亲切地问候:“嗨,原来你也在这里。”

如此的生活,便有了滋味儿。

滋味儿,愿意加个儿化音,因为“滋味儿”才是最滋润的人生。

最近给孩子们讲《红楼梦》,再次读到“好了歌”——

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。

那疯疯癫癫的道人对甄士隐说:“可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好;若要好,须是了。”

真的,很多时候,知道一种道理,很容易,而懂得一种道理很难。世间烦恼,皆有不“了”所致,一了才百了,百了才会百好。巴金说:“人不仅仅是靠吃米而活着。”我不会理解为是启迪人要做什么大事业,而是觉得巴老在告诉我们任何一个人都需要精神支柱。是的,人都有孤独的时候,这份孤独属于灵魂,是属于自己咂摸和感受的。没有支柱的人,就会痛苦不安,有了支柱的人会有灵魂温暖。

但如果你不能“了”,而把支柱当做了功业名利,你依然会痛苦。

今天早晨,我在自己的朋友圈里写下:喜欢一件事,就坚定地去做,做,不是为了成就,而是为生命找点乐子。

找点乐子,让自己的精神温润起来,多好。

世间万般,了却;抱着自己,好好活。

让自己暖暖的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017