注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

在家长会上的讲话  

2017-10-16 12:52:30|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家长会上的讲话

(走进教室,先深深地鞠躬)感谢各位在这个风雨交加的日子来召开家长会,刚才我就在想,我应该以什么样的身份和各位交流。上周五,我参加了自己女儿的家长会,我在去的路上就想,孩子的老师都是怎样的老师呢?我的孩子跟这些老师会不会有前途呢?就是怀着这样的心情我走进了女儿学校的大门。

所以,我首先想以一个家长的什么去和大家交流。孩子的考试成绩大家已经知道了,不需要我做太多分析。我相信您最想关注的不是分数,而是当下这个老师和孩子可能的未来。

我是一个成绩一般的孩子的父亲,我最大的期望是我的孩子不要被老师歧视,如果老师能够爱我的孩子就好了。我特别想用一句广告词来表明自己的心迹:现在将来,一并深爱。爱学生,不是我多么伟大, 而是因为我渴望别的老师爱我的孩子,所以我就懂得我的家长,他们也渴望我去爱他们的孩子。分数我不去分析,因为无论考好考坏都是过去,我们不会抱着过去生活,而是看到未来。我想不想承诺给咱们的孩子带来多大的成绩,我只想说我会尽自己最大的努力,给孩子最大可能的成长。因为我想成为一个好老师,成为一个好老师不是我有多大的理想,而在于我想让年迈的父母因我而感到骄傲。我不想让老人家仅仅以为他的儿子是在外面做老师的,而是让老人感觉到自己的儿子做的是了不起的老师。所以,我会认真地对待教材,认真地读书,认真地教书,认真地对待每一个孩子。正如您已经感受到的,我让您破费了,有的孩子我让他们买字帖,有的孩子让他买文言阅读,有的孩子让他关注诗歌鉴赏,有的孩子需要关注现代文阅读一样,我是认真分析了的。我想让父母欣慰,所以我想成就自己,我想成就自己,所以我会认真工作,因为认真工作,所以我会做好工作。我一直感激我的每一届学生,是他们成就着我。我也一直期望我的孩子们能一直成就我,这样我就可以成为好老师了。您更知道,成就我的就是您的孩子,就是不断进步和发展的您的孩子。相互成就,就是教与学;相互温暖,就是师和生。因为我爱自己,所以,我必须深爱我的学生,深爱,因为我对自己也爱的深沉。

如果说“现在将来一并深爱”是我说的第一句话,现在我想说第二句话——凡事咱商量着来。上学期一个叫峰的孩子,问题很严重,他父母经历了多次教育失败之后,终于懂得了不擅自做主,凡事,无论大小他们都会打电话或者到学校问我该怎么解决。就是这样在家校的配合下,那个几乎被所有人不看好的孩子,竟然考入了理想的本科院校。

例如,谈恋爱问题,例如孩子厌学的问题等等,很多事情咱们不要轻易地去处理。教育具有一定的专业性,否则谁都可以做教育了。教师是学教育的,相对而言还是懂的一点的。如果不是武断去处理,而是咱们能够商议着去做,或许我们能少一些悲剧,多一些成功的几率。例如恋爱问题处理不好,就可能造成孩子和家庭关系的僵化,甚至过激行为。所以,我们都少一点擅自做主,多一点协商。我家孩子,现在根本不听我的话,但是老师的每一句话都会长做圣旨一样。当然,咱们的孩子都是高中生了,不会把老师的话当圣旨。但是您是不是有这样的感觉:孩子越来越不听话了。在这种情况下,您如何做?或许您只有感慨。至少到目前为止,我感觉到的每个孩子都那么可爱,我说什么他们都听的。试想,如果我们多一点沟通,是不是就多了一些方法呢?是不是就可以懂得在叛逆期背景下如何做父母了呢?如果我们能有个家长沙龙,定期讨论某种类型的问题就更好了。当然,工作期间,我们可能也会有误会,我不    希望彼此轻易去下结论,而是懂得去沟通。

向各位汇报的第三句话是:家庭是孩子最后的港湾。

带过一个不好的班,不是孩子成绩不好,而是很多孩子心理有问题。咱们知道,如果孩子心理有了问题,就可能引发更大的危险。如果孩子心理有了问题,即使能考上大学又有什么用?可能您会说,我家孩子好好的,老师你危言耸听了。刚才咱们说过,现在孩子越来越不听咱们家长的话了。他们的不听话和咱们的期望值之间是有错位的。今天早上一个朋友对我说:“孩子上初一,月考成绩不好。看到今天转在群里的文章仔细阅读了,很受教!心理舒服多了,虽然自己是老师,道理一大筐。摊到自己身上时,什么道理都不管用了,定要加强学习,改变不聊学习母慈子孝,一看成绩鸡飞狗跳的家庭现状。”请问,您能保证孩子考不好你不会鸡飞狗跳吗?您是不是会感叹孩子不好好学习,会不会也对孩子发火儿,会不会埋怨孩子?会吧。你知道吗?只要是一个学生,他都有考好的欲望,他考不好你没有鼓励安慰还把您的期望换成指责,他受得了吗?这样的背景下,孩子,尤其是处于高中阶段的孩子,产生心理问题的几率特别大。所以,咱们都要懂得,指责,进步不了,只有温暖和鼓励,才会转变好。我郑重地向各位说一句:永远记住,家是孩子最后的港湾,父母是孩子最值得信任和最想亲近的人。如果把握住了这两点,就是孩子的希望所在。这是根基,根基稳了,生长才会健康。为了孩子,我们要学着做父母。

时间不早了,我说最后一句话:相互欣赏的氛围是教育最有效的舞台。一个教育生态由家长、孩子和教师组成。我们知道,好的氛围可以促进发展,而不好的氛围是会走向另一个极端。如果,某个家长在您的朋友圈晒了这样一条:某某老师非常……。您说我看到会是什么感觉?嘚瑟。是啊,我嘚瑟,我就会爱您的孩子,我就会爱咱们班级,我就会对咱班级更卖劲。那怎么班级会不会更好呢?一定会。如果,我们对每个科任教师都进行点赞,是不是他们也嘚瑟,也会更爱你的孩子,会不会更爱咱们班级,会不会为咱们班级更卖力呢?一定是的!那咱们班级不就发展好了吗?如果咱们在自己的朋友圈,晒晒自己的孩子,是不是孩子也会幸福,也会更嘚瑟,也会更努力呢?如果我,我们的科任教师也在朋友圈晒晒自己的家长和学生,是不是也会有同样的效果呢?如果我们的同学在作业本后面等也去表扬呢?如果我们家长也在孩子面前多说老师好话呢?是的,这些如果我们落实了,那将是正能量满满的氛围,您说我们的班级能不好吗?这个好包括成绩,更重要的是在如此温馨和美好的氛围里,他的精神是健康和谐和美好的。曾对我原来班级的家委会代表说:“咱们家委会就是想方设法创造性地为老师点赞”,今天,我还要补两句:“咱们家长,也要想方设法为自己的孩子点赞;俺们老师也会想方设法为孩子,为您点赞。”

一直幻想:孩子毕业了,我们还是朋友。但愿今天的结缘,是我们成为朋友的开端。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017