注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

方华的教育“概念时代”  

2017-10-23 19:11:33|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方华的教育“概念时代”

——感受方华《做有温度的教育》

(请勿转载)

著名未来学家彼得·伊利亚德说:“今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。”方华《做有温度的教育》就是站立在今天这个现实中的教育未来,是我定义的方华的教育“概念时代”。

“概念时代”是未来学家们早已定义化的时代。目前我们正从信息时代走向概念时代,在信息时代,经济和社会的基础是线性思维、逻辑能力以及类似计算机般的能力,它是立足于人的左脑应用和开发基础上的。而在概念时代,经济和社会的基础是创造性思维、共情力和把握全局的能力,是立足于右脑全新思维的时代。概念时代的最核心是创造者、共情者以及能够识别模式和创造意义的人。也就意味着概念时代的教育更多是回归到人本身和人的需求本身。目前程序化的管理性、知识性的教育逐渐退居次要位置。正因为如此,方华老师(相信方局长会接受我如此称呼)“有温度的教育”就具有了时代意义。

在解说方华老师的时代意义之前,请允许我做一些浅薄的“未来”分析。

丹尼尔·平克说:你的未来将取决于对于以下三个问题的回答——

1.完成同一件工作,外包人员是不是比我的成本低?

2.电脑是不是比我更迅速?

3.在物质财富极大充裕的时代,我提供的服务是不是人们所需要的?

丹尼尔还认为这三个问题将成为未来佼佼者和落后者的分界线。基于此,是不是我们也可以认为,对于教育者来说这三个问题也将会成为未来佼佼者和落后者的分界线?甚至可以说,能否认真地回答这三个问题并沿着问题延伸出路径及操作性思考,也决定中国教育的未来?答案不言而喻。

在信息时代,基于左脑中心论的当下教学工作,是不是电脑更方便呢?如果教学工作“外包”给电脑是不是更能“节约成本”和提高效率呢?答案又是不言而喻。在一如翼课、猿题库、云课堂以及各类在线课堂在线教室蓬勃发展的今天,我们的个体教师真的可以超越电脑的“学识水平”吗?我们的针对性分析真可以比电脑更迅速和精准吗?答案又是不言而喻。我们提供的以知识传授为核心的“服务”是学生所需要的吗?答案您懂的。在我国经济发达到网络普及到几乎每个角落的时候,学校教育却将这些更丰富、更精准、更迅速的资源弃之不顾,仍在采用甚至有些农耕时代的“体力操作式”教学。如果,将之外包给电脑,那我们视为教育开发核心的“左脑”,将会得到更好更高效的开发。

将能外包的外包,回头集中精力做自己该做的事情,就是概念时代的基本特征。概念时代右脑思维是成功的关键,知识不再是力量,而关怀伦理将成为人的基本需要和发展的基本方向。关怀伦理以仁爱为情感基础,以责任为意志力量,以奉献为行为特征。“外包”之后的教育,便是把“关怀伦理”落实,把精神和灵魂的构建凸显。正是基于这种分析,我认为方华老师的“有温度的教育”具有了时代意义,具有了方华的教育“概念时代”。

方老师认为“教育的最大功德是为孩子们的成长营造良好的教育生态”。读到这里我颇受感动的,丝毫没有矫情的意思。因为当下教育界总是认为教育就是要培养孩子的哪些品质,培养哪些习惯,甚至是矫正孩子的哪些行为。这些思维的潜意识就是从教育者出发,是教育者认为该怎样便怎样教育,从来不去从孩子需要出发。对此,方老师痛心疾首地说:“那种只注重外部因素而忽视孩子内心真实需求的教育观,正在破坏孩子的自我学习能力,正在让灌输、注入变成教育教学的重要方法”。这也是当下教育理论层出不穷而教育困境也越来越多的原因所在。管理大师彼得·德鲁克曾说:首先要决定做正确的事,其次是如何正确地做事。”“正确地做事做正确的事有着本质区别,做正确的事远比正确地做事重要。对企业的生存和发展而言,做正确的事由企业战略来解决,正确地做事则是执行问题。也就是说,前提的正确与否,比做事行为本身要重要得多。因为在正确的道路上,走得快与慢,都可以达到本质需要的终点;而在错误道路上,执行得越好,谬误就会越大,损失就会越严重。教育中,尤其是概念时代的教育,如果不能还原教育为孩子的需要,或许会铸就更大的悲剧。所以方老师说“教育的最大功德是为孩子们的成长营造良好的教育生态”。我喜欢“功德”二字,它有着良知的坚守责任的担当和宗教般圣洁的味道。

之所以说是方华的教育“概念时代”,不止因为他的“功德”,还以为他懂得如何“立功德”。懂得教育“应该”的人不是少数,而知道如何从此岸到“应该”的却很少。方华,是这少数之一。

首先方老师认为要让学校“回家”。家是什么?是一个人安放灵魂地方。现在孩子最渴望是放学回家,而不是从家里出发到学校。如果学校如家,是不孩子也渴望着“回家”呢?所以,方老师首先要打造是家一般的学校,给每个孩子和每个老师以家般的温暖,让学校成为师生向往的地方。如何打造这样的校园呢?是不是提倡关爱、布置温馨就可以了呢?当然没那么简单。方老师是方家,他说“学校有没有家的味道,关键不在物,也不在人,而在于是否有人在意自己的存在”。幸福是一种心理感受,但它的来源却是他人。如果一个人能够感受到来自他人的认同、赞许,感受到自己在别人心目中有位置,他就会感觉到自己的幸福。如何才能让每个人都感觉到有人在意自己的存在呢?方老师同样开出了他的药方,那就是给每个人一个适合自己的舞台,让他“站在舞台中间”。给每个人站在舞台中间的机会,就会给每个人成为焦点的机会,就是让每个人的灵魂得到舒展个性得到舒展的机会,诚然,就是他获得当下幸福也获将来得幸福的机会。遗憾的是,当下教育例如心理问题,我们总是诊断病症、研究解决方法,而不知道学生灵魂的漂泊才是产生的原因,而不知道让学校回家学生的心理就健康了。

从这个意义上说,让学校回家,就是让教育回家。

其次,给受教育者以“欲”。“概念时代”,当教学行为外包之后,教师的作用就会随之产生相当大程度的转移。教师的核心功用不再是教授知识,而是在学校回家基础上,也就是在确保孩子心理健康、灵魂舒展、个性张扬的基础上,激发孩子成长的欲望,让每个孩子都最大化地成为他自己。方华老师说:“教育是让受教育者提升素养、寻找自我、认识社会、自我觉醒的过程。”所以,他强调“授之于鱼,不如授之以渔,不如授之以欲”。如果说学校的“回家”给孩子和教师的是一种满足感的话,它更多是现状的美好。传统的生理科学认为,人和动物的区别在于左脑,在于人有逻辑推理能力和序列整理能力,而右脑关系不大。“概念时代”理论的提出,凸显了共情力、娱乐感和意义感等,把人的精神支点价值凸显了出来。现实也是如此,农耕时代人们更多的追求物质,工业时代和信息时代大约都是如此,尤其是信息时代,物质财富已然极大丰富,可是人们的孤独感也随之增加。这就是说,人在获得别人认同价值感的基础上,还需要自我价值的认同感增强,而幸福指数与之成正比存在。所以,方老师极力主张“教育不能让人心存不安、心存失望、心存回避,而应该让心心怀感恩、心怀希望、心怀美好”。“教育,应该给学生一个美丽的期待”,让期待的美好引领孩子的追求。而方老师所主张的“欲”就是在美好引领下的向上动力。

这是让每个孩子都最大化地成为他自己的最原始的动力。教育,不就是让每个孩子最大化地成为他自己吗?

当然,这个过程需要慢点、再慢点。因为“爱是教育的起点,慢是教育的规律,欲是教育的条件”。

最后,打造“三风一体”的教育生态。“教育不是帮助某一个人、某一部分人成长,也不是帮助人在某一个方面发展,而是对所有人都有帮助,对人成长的各个方面都有引导。”这要求有一个更加宏观的来自社会、家庭、学校三位一体的良好教育生态。但是,当前教育却是社会教育、家庭教育、学校教育出现了严重不平衡——教育重视程度不平衡、教育观念不平衡、教育方式方法不平衡、教育能力不平衡,三者各行其道,甚至相互指责。为此,方老师认为,只有拆开三者间的封闭、自守的篱笆,打通观念、信息、策略、路径和行动的通道,使它们一体化,方能让教育最大化,方能让孩子获得良好的教育。那么,如何去拆开篱笆,构建良好的“三风一体”的教育生态呢?方老师认为首先是营造家校共同教育愿景,这是构建“三风一体”的基础。其次是构建家长与学校(老师)互惠、互通、互敬的关系。把学生教好,惠及双方;信息互通,助于孩子成长和理念交流;相互尊敬,构建同心力。再次是学校利用其主体优势,从建设自身做起,然后主动走出校门、走入家庭、走近社区,让家庭、社区等的教育风气、教育观念、教育方法以及民风得到优化和改进。第四是社会、家庭、学校“三位共营”,一起为孩子的成长营造健康、积极、向上、快乐的学习成长环境。

如此,“三风”互相影响,互相促进,够构成了最理想的教育生态。

生态好了,教育还不会好吗?

 

当我们的教育改革集中于教学改革、考试改革、课程改革、评价改革等等,在“冰山”之上动手术了多年而并无起色的时候,方华,和他的教育“概念时代”从“冰山”下入手所带来的启迪,对于每一个教育来说,或许更有价值。方华,和他的教育“概念时代”指向未来,或许如此,我们教育的未来才不会生活在过去吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017