注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

我的班级文化布置经历  

2017-10-30 17:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的班级文化布置经历

   我的班级文化布置经历 - 郁歧 - 郁歧教育空间教室外面的花开了赵纹 - 新校园歌曲    班级环境布置是什么?如果问这样的问题,相信很多朋友给出的答案我当初一样:不就是美化一下教室吗!

    初任班主任那年,我发动学生在教室里设计了各式各样的图案,张贴了诸多的名言警句,开设了可以想到的所有栏目。可是,领导们检查的时候,我听到最多的是:“这教室好花啊!”除此,就鲜有其他评语了。而比我班显得单调的别班布置,却可以获得比我更好的分数。

   

我的班级文化布置经历 - 郁歧 - 郁歧教育空间

        后来,遇见了一位前辈,他告诉我:“如果把教室表层装饰当作了班级环境布置的全部,那将是教育的浅薄。因为环境和人的灵魂是两张皮,环境就是环境,而人还是那些人,二者产生不了对接,自然就很难对孩子产生影响。好的环境布置,一定是要有主体色调的。

    恍然大悟!教师环境布置要有主体色调,更可以通过主体色调体现班级的精神面貌。例如可以是蓝色的宁静自由,可以是粉色的温馨浪漫,可以是紫色的高贵优雅,也可以是绿色的青春希望。再带班的时候,我曾把主体色调设定为绿色,象征着我们班级青春蓬勃向上。在教室的后墙体上,我们做了一个绿色的大背景墙——一棵大大的苹果树,上面挂满了小苹果;四周墙壁贴上了各式各样的绿色点缀;窗子玻璃上也点缀了些富有情趣的绿色图案。为了让教室更充满生活的气息,教室里还放置了6盆大的绿萝。

   

        整个布置下来,满眼绿色。一进教室就给人神清气爽的感觉,满满的都是能量。卡尔·罗杰斯认为,愉悦的学习环境是学习生发的重要因素之一。我深以为然。

    如果不是遇见万玮老师,我是对自己的上述布置颇为满意的。记得那时2011年暑假,我去上海,当我和他得意地谈起我的绿色主体布置的时候,他缓缓地说了一句:“如果环境可以是文化,那文化就不值钱了,因为处处都是环境,但并非处处都是文化。

    他告诉环境不是单纯的物质组合,更应该是一种精神氛围的营造。所以,在物质布置的同时,要兼顾精神文化布置。我在设置了绿色主体之后,并没有去除那么多的栏目,而是把栏目的背景换成了绿色而已。万老师追问我:“这些存在的主题是什么?”

    我竟然哑口无言。是啊,主题是什么?正如一粒粒的珍珠,再美好,如果没有一根线将之串联起来,它们永远都成不了项链。于是万老师告诉我,一个优秀的班级环境布置,一定要有一个体现班级文化追求的价值主题。后来在带班的时候,我力求营造的是一种心有他人、心有集体的班级文化,所有,我的班级文化主题就是“让别人因我而幸福”。我把它做成大标语,嵌入绿色背景墙的正中央,在最醒目的位置,期望它能慢慢地深入孩子的血液中去。

     

我的班级文化布置经历 - 郁歧 - 郁歧教育空间

有了以上两点感悟,我是颇为得意的,也曾不知天高地厚地将自己的“经验”向别人讲述。在以后的很多班级布置中,我都设置了主体和主题。说实话,我的主体和主题带给孩子的影响并未持久,似乎有没能够深入孩子的血液中去。我失望了,只好重拾班规来管理班级。

    为什么我 “进步了”的环境布置,依然没有达到理想的教育效果?根据卡尔·罗杰斯的观点,环境是改变人最重要的手段啊。我相信,年轻的您,也一定有和我一样的疑惑。

    遇见华东师范大学李家成教授,我知道了什么是长程性。他告诉我任何一个人的内在心理结构都具有较强的稳定性,一次教育行为只是心理表层的暂时调节,过不了多久就会被内在心理的反调节所消解。所以,要想改变人的内在心理结构,达成教育目的,就必须持续不断地往同一个方向影响孩子的心理表层,进而才能影响到内在心理结构的稳定。

    真的,知道此刻我才明白,环境的生效需要一个长期过程,过程才能让文化转化为灵魂,而非放在那里就可以成为骨子里的东西

    我相信,年轻的朋友是很难想到这点的,一如但是并不年轻的我。

    明白了,我就开始了行动。再带班的时候,仅仅一个方案制订,就经历了下面的过程。

    首先,孩子们集体想出一个制订方案的基本模式:(1)教室布置的主体色调;(2)图案和班级文化如何搭配;(3)详细的设计图纸;(4)整个布置的经济价值预估,如何花最少的钱让工作效果最大化。

    这个指导方案的出笼是让我惊讶的。很多时候,布置班级就是在不同的地方设计不同的图案或者标语,很少有人会想到“主体色调”“文化搭配”“经济价值”等等东西。

   

我的班级文化布置经历 - 郁歧 - 郁歧教育空间

   接下来的过程是:小组每个成员上交一份方案,然后组长带领全组讨论形成一份方案提交班委。这个过程看起来简单,其实多方位地培养了学生——它发挥了每个成员的作用,锻炼了每个人的能力;它激发了小组的荣誉感、增强了小组的凝聚力;它可以设计出班级所能设计的最好方案等。交上来的六份方案,并非完全的图纸。有一组、五组交上来的复杂图纸,有四组的文字介绍,有六组的几何画板。多样的呈现方式,是孩子们深入思考的过程,更是他们创造力发挥的过程。育人,才是所有教育行为的目的。

    最后,整合成班级方案,然后才是具体落实等。如果没有这个过程的拉长,孩子们的凝聚力、创造性以及对班级文化的理解和接受都不会十分理想。拉长的,才是有效的。而拉长的整个布置活动,就是教育建构的环节之一。

    教室里没有了“人”,也就没了教育。班级文化处处是“人”,处处是对人的影响。班级文化布置、建设的过程,就是文化不断渗入学生灵魂的过程。所以,班级环境布置,一定要有人文情怀。

    从年少懵懂,到不断遇见贵人,不断进行实践,我懂得了好的班级环境布置,一定要具有四个基本特征,那就是主体色调、主题价值、长程效应、人文情怀。只有这样,才能从班级环境布置的表层装饰走向教育的建构。

 

我的班级文化布置经历 - 郁歧 - 郁歧教育空间

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017