注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐
GACHA精选

让自己暖暖的  

2017-10-05 16:01:06|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己暖暖的


每次和女儿聊天,总是我落下风。


例如这次——


一家人聚餐,我举杯说:女儿最辛苦,天天学习,还有爸爸惹你生气!


最后这条可以去掉。我愣住,为啥呢?


你惹了,但我不是一个容易生气的人……”


……


再例如这次——


让爸爸休息一会儿好不,上班这么多天,累死了。


你有什么累的,当个老师多好啊,一天就那么两节课。


你以为我们不批作业不备课啊!没看见你妈妈一节公开课要备几天吗?


你不知道我们一天要上几节课吗?从早到晚。你们老师一句话的作业,就可以让我们做个大半夜。


?我无语,我每天眼睁睁看着孩子比自己还累,我哪里有资格在她面前喊累?老师再累,可以累过学生吗?


可,不知从什么时候开始,教师队伍中漫延出了一种怨妇情结,整天自己生活在水深火热之中,自己最低微最被人看不起。例如我们不被尊重就是其一。


今早南阳内乡县一个朋友给我留言说:梅老师,我们付出了全部的爱,却得不到学生的回应,总感觉自己好委屈。诚然,这是普遍的现象,虽然达不到怨妇情结地步,至少感觉到了自己的委屈。毫不犹豫我给她回复了这样一段文字——


如果,你把爱学生当作你工作的一部分,或者说你工作的一项内容就是爱,那么你的付出得不到回应是正常的,因为那是你的工作,如果回应了就去感恩吧。


朋友说她懂了,因为她总是渴望着付出就要得到回报,而没有想过这是自己的分内事。我知道,还会有很多朋友不懂,甚至会有很多朋友在骂我。因为不久前的一天,我在一个朋友的朋友圈里看到过决不能把教育业当作服务业;在南京的时候,也有个朋友说把教育当作服务业来看,是搞不好教育的。无意去辩解,记得当时就说了一句,你当作或者不当作,在联合国的文件里,就这么定义,它就是服务业。南京的朋友说:我们是中国。我也只好附和说:对,我们要有中国特色。


其实我是不想和朋友争论而已,因为很多时候争论不是为了求得真理,而是为了西风压倒东风


如果我们把爱剔除了,教育就成了什么?传道受业解惑的授业?难怪有人说,未来甚或是现在,网络比老师懂得多多了。那么此时,教师还有用吗?诚然,还有朋友说,教育中网络是不能取代老师的,因为电脑没有温度,没有温度就没有教育。


如此,温度,是不是就是爱呢?如果是,教师这个职业中就该含带爱吧。既然含带,为什么不把爱的付出当作是工作的一部分,就如我们进一家餐馆,服务员的微笑就是工作的一部分一样。我们没有见过哪个服务员对顾客进行了微笑服务,反过来要求顾客对他进行微笑的,因为他们内心里,微笑就是工作。如果他真的反过来要求顾客也对自己微笑,他那小心脏该有多受伤啊!因为他极少能得到顾客的回应。他没有,所以,顾客再来,他依然可以笑容满面。


为什么我们爱了学生,就偏偏回过头来让学生爱你或者感恩于你呢?当然,这不是我想追究的问题。我想说的,如果,我们放下了这份奢求,是不是我们的世界就温暖了呢?因为感受不到你的爱的学生很少,因为对老师心怀感激的孩子和家长很多。


怨妇情结,是因为有奢望,当奢望过多的时候,悲伤也会越多。没有了奢望,是不是就多了分温存,就像服务员,万一有个顾客也对他微笑甚或以礼相待了,那该是多大的幸福啊!


也就是在今天早晨,我对海玲老师说:要守住自己的本位,让自己暖暖的。


守住自己的本位,就是这么多年来,我一直主张的放低自己,只有彻底把自己放低到地平线,你才能发现世界的美丽学生的美丽,才能没有超出本体之外的奢求,才是我这么几年来一直感恩学生和家长的原因。因为我的爱,是我的工作,我的爱得不到回报是应然,得到了回报是我莫大的幸福。


心怀感恩,或者说这个世界不断有值得你感恩的人或事情,温暖就填满你的心间了吧。


让本位明明白白的,就可以让自己暖暖的。


一个做了警察的兄弟告诉我:现在警察真不是人干的,风险太大了,动不动就被人举报。你不能骂更不能打,明明违法他玩擦边球,你还真不知道怎么做。这些话语,多么熟悉。只是,老师换成了警察。别人有别人的悲伤,自己也有自己的阳光。哪怕世界上所有的人都不爱你,只要你还爱你自己,就可以抱着自己的灵魂取暖。


是的,有事儿没事儿,抱抱自己吧。


记得国庆假期前的最后一节课,我给孩子们讲了这样一个故事——


那天,食堂的地板上丢着一根筷子,据说躺了很久,却没人捡起来。路过的我弯腰捡起,被我高一4班的孩子们看到了,那天他们给了我雷鸣般的掌声。那一刻,我特别幸福。幸福,其实就是你做了哪怕是一点点的好事儿。


我知道,那节课我的学生听得很认真,因为他们感受过做一件那么小小的好事儿的幸福。对教师老说,幸福又是什么?


记得那节课我上的是老舍的《想北平》,有一个长长的导入——


孩子们,你们知道吗?我写作很多关于朋友的文章、关于女儿的文章、关于父亲的文章,可是我没有写过一篇关于母亲的文章。不是我不爱母亲,而是我的脑海里实在搜索不出来一件值得我记录的事情,没有一件让我印象特别深刻的事情。可是,我爱我的母亲,母亲是我最爱的人,我可以摸着我的胸口告诉自己,我爱母亲,可是我写不出来。我们的每一滴血液中都是母亲的爱,我的每一个日子中都是母亲的爱,可是,我写不出来。我感觉我愧对母亲,可是,越是愧疚,我越是写不出来。你知道吗?读了《想北平》我知道该怎么写母亲了。我真心感谢老舍。也让我们透过老舍的文字,看看他是如何表达他的爱和他的想的吧。


接下来,和孩子们一起,感受老舍的收敛艺术,感受到不能抒发的炽烈和平淡之中的温度。那节课,前排的两个女生哭了,她们说:老师,好的文章都是这样的吗,读不出感觉,却能品出伤痛?


不知道该怎么回答她们,只好说:当灵魂有了温度,才能感受温度。


听课的朱丽老师说:我的眼睛也酸了,为你,也为老舍。


我不知道该怎么去解释,我知道那节课我付出了真情,只想说:我暖暖的心,让孩子们感受了文字的温暖,点燃了灵魂的温暖,我是幸福的。


暖暖的生活,或许就是用暖暖的我职业中发现温暖。如能传递温暖,就是莫大的幸福了。这份幸福,与对世界的要求无关,与对职业的态度相连。


暖暖的自己,暖暖的生活,便是暖暖的世界。


有工夫怨妇,不如给自己点温度。


让自己暖暖的。


 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017