注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

梅说:让自己暖暖的2  

2017-10-06 11:08:17|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅说:让自己暖暖的2

女儿总是对我说:“爸爸,你爱我就是没有爱你的学生多!”

我无法用言语为自己的行为辩白,只好在一篇文章里写下——

当每一届孩子离开的时候,我总能舒一口气:孩子们,祝你们未来走好。女儿你知道吗?只有你,不会三年离开我一次,我们是一生的相伴。所以,就注定了,我是最爱你的。

因为我爱你,所以,对你的要求和别人不同,所以你就认为不爱你了。有时候爱和不爱别人感受不到,只有我自己能感受。

正如昨天,在《让自己暖暖的》文中,我提到了教师的“怨妇情结”,又招致太多的谩骂。我只是个一线小老师,对教师这份职业的爱与痛都在我的心里。因为爱,我总想找一种方法解脱痛苦。

所以,我觉得有写下今天这些文字的必要了。

就在今天早晨,我又在朋友圈看到这样一句话:教师平均收入7.5万,你扯后腿了吗?

我知道,就在我的家乡,这个数字是不可能实现的;当然我也承认,在我所在的城市是超过这个数的。但我也知道,我的家乡房价3000多一平,而我所在的城市房价是30000多一平。按比例折算,谁更富裕?或许无法这样来比较。

我只知道,每当我回到乡,父亲总是对我说某某打工收入可多了,一天150多,也就是一个月4500多。父亲很羡慕他们,想想他们也是幸福的吧,我们的7.5万真的痛苦吗?

不知您有没有关注过这样一种现象,当网络上出现某篇为教师“伸张正义”的文章之后,应和者都是教师,苦大仇深的宣泄就在后面的留言中。而在留言背后骂我们老师矫情的却是另一种或者另一些职业的人。

很多人说,社会尊师是有前提的,那就是当家长“有求于我,畏我,私我”的时候,当他的孩子一旦离开“我”的手下,再也没有尊师一说。特别想知道,是谁让尊师之风丢弃的?固然,有社会的风气,还有没有其他的因素呢?

想起了祥林嫂,当她最初给别人讲述阿毛故事的时候,听者是流下同情泪水的。可是,当她逢人就讲阿毛故事的时候,不但失却了别人的同情,甚或造成了别人的反感。不是别人没有了人性,而是“怨妇情结”引起了别人的反感。

倘若,倘若我们整天怨妇式的去抱怨,去说自己多么卑微、多么委屈、多么……是不是也会像祥林嫂一样被人厌弃呢?何况,网络上已经有人骂我们矫情了,真的。

我们卑微,可在课堂上又告诉我们的孩子们:职业没有贵贱之别,人格没有高下之分。咱们的职业怎么就卑微了呢?得不到别人的尊重,我们又何尝尊重过其他职业的人呢?例如保安例如保洁例如这个社会上的乞丐。

就在昨天,开车经过阳澄湖中路,等红灯时一个乞丐走过来,我拿起一枚硬币让坐副驾驶的小李递了出去。小李说:“现在的假乞丐太多,你怎么就轻易给他了呢?”“我宁可信其为真,因为没有任何一个温饱无忧的人愿意做这样有失颜面的事情,何况,万一是真的呢。”听到乞丐大爷在车窗外连声谢谢的时候,心里暖暖的。看到小李仰望的目光,幸福感满满的。

有时候就想极端地说句:你凭什么让别人尊敬呢?你凭什么要学生敬重你呢?是因为“教师”这两个字,还是你所做的具体内容呢?我捡起了筷子,高一4班的孩子的掌声是对我的尊重,我送出硬币小李仰望的目光是对我的尊重。我知道,我的灵魂暖暖的,就能获得别人暖暖的给与。

扔掉了“怨妇情结”,爱我的职业,或许才能赢得学生、家长和社会的爱与尊重。自己都不爱自己的职业,谁来爱你?

又要有朋友骂我了:“我不想爱吗?可是……”我知道“可是”背后的内容,因为我和你一样,都是一线人,甚至我比你更痛苦,否则我不会写下那本《没有痛过你不会懂》,除了死亡没有选择,我经历了太多痛苦。正如我,我们一直教导学生的——你改变不了环境,就改变你自己。改变自己,改变自己的一点点,或许就是幸福的开端。永远不要幻想有自上而下的顺畅变革,伟大的改变都是自下而上的行为。抱着自己,让自己暖暖的,才能让周围有一丝温暖,才会让周遭暖起来。

很多时候,我们没有拥抱自己,反而把自己推向了更深的深渊。

7月初的时候,一个叫陆艳萍的姑娘突然对我说:“6月30号之前,我特别尊敬老师,之后,我甚至有些看不起老师了。”

她是一家教育研究院的工作人员,一个因为特别尊敬老师而从事教师培训的员工。她说,在会议的茶歇时间,她还没有摆好差点,就有老师来取了。不少老师一下取了很多,根本不顾忌别的老师能不能取到。当第二批老师走过来,她正要摆放第二批点心的时候,竟然有老师直接从她手边的箱子里直接去取,甚至去抢,导致后来很多老师没有吃到。

她说:“老师的形象瞬间在我的心目中倒塌,我甚至有些鄙视老师了,八辈子没吃过东西似的。”

我记得那次会议,忙着和几个朋友打招呼,没有来得及去吃点心。陆姑娘告诉我,抢的老师很多。很多,是个可怕的字眼。如果吃的时候顾忌一下自己是老师的身份,如果吃的时候想着还没有吃的老师,是不是可以“手下留情”呢?或许是吧,可惜,我们没有做好,让一个教师之外的人鄙视了。

有时候就想,教师的专业化发展,到底修的是什么?

首先应该是修自己的灵魂吧。让自己的内心暖暖的,如果内心暖暖的就会用美好的眼光看待周围的一切,就会心有世界心有他人。就不再去抱怨,而是懂得去温暖,就会用自己的德行影响世界,用自己的行为垂范学生。接着应该是修业吧。业才是让学生和家长尊敬的最直接的理由。自己做好了,世界就好了。

不招骂了,我去修自己了。

我只想幸福,你呢?如果愿意,一起修吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017