注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

把自己躺在向日葵上,即使沮丧也向着阳光  

2018-01-01 15:05:58|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把自己躺在向日葵上,即使沮丧也向着阳光

——读过我的12

梵高临死时说:“生命是有限的,悲伤是永恒的。”

《梵高传》,纯粹因为偶然,偶然中发现了一个遭遇了太多痛苦的却伟大的灵魂。于是,被孩子读了多遍的梵高传才会纳入我的阅读计划。

用多么美妙的语言夸赞梵高的作品都不过分,只是,我特别想问问自己:如果用我一生的痛苦,换身后的名流青史,你会愿意吗?其实,我给不了自己答案。因为我不愿意让我的人生如梵高般痛苦,也想留一点自己的价值。只是,我更愿意去谈对梵高的感受。正如作者所言:“只会生活不会生存,再伟大也会输得很惨。”或许您会反驳,梵高输了吗?如果不谈将来,他输了,输得很惨,无论爱情还是生活。他是一个不会生活的人,而他的不会生活源于性格。

从心理学分析,梵高属于高幻想性格。这类人爱幻想,狂放不羁,通常忽视生活的细节,富有创造力,也过分不务实际。梵高属于不会生存的人,他不注意自己的生活细节,只关注他的画。梵高忧郁,自责,焦虑,不安。他的忧郁症很严重,甚至把自己的耳朵割了下来。本身忧郁和固执的性格,导致生活一塌糊涂,接二连三的被社会排斥,被家庭排斥,被教会排斥,被所爱的人排斥,在法国阿尔时被当地居民所排斥,更加导致了他孤傲甚至孤僻的性格和疯癫的情感,以及颇具神经质的思想和不甚理智的精神状态。这就是出现一种新的社会人格的扭曲和变形。中国人常说:身世不幸诗家幸。正是因为这种社会人格的扭曲变形,使梵高的艺术表现出的种强烈的传统反叛性,疯狂的情感表现性,也就成就了梵高的伟大。

只是,作为个体的我们,需要这种伟大吗?原谅我的狭隘,我不要。但我可以尝试着改变自己的性格。喜欢梵高的向日葵,但我更喜欢那句“把自己躺在向日葵上,即使沮丧也要面向阳光”。一个人只有改变自己,才会有更加完美的人生。人生,此刻我理解为,有生命的人的过程,失去生命的加上有生命的过程,不叫人生,例如,死后的梵高和活着的梵高相加,不叫人生,活着的才叫。

不是巧合,但很契合。此刻,我阅读到的是美国谢丽·桑德伯格的《另一种选择》。

桑德伯格的丈夫戴夫·古德伯格在健身时意外身故。正如她的好友说:“在医院里,她的恸哭声是我闻所未闻的一种声音。那景象真令人痛心。” 经历了很多痛苦之后,她开始把她的痛苦记录下来,并分享给几位亲近的朋友,记述日志成了她缓解悲伤的方式之一。她说,“当你极度悲伤时,表达你的感受不是一种脆弱,而是人性。”

不是吗?很多时候,人们不愿意显示自己的脆弱,压抑了最基本的人性,才会导致痛苦延续。正如压抑自己的梵高一样。

倾诉,应该是自己拯救自己的最好方式吧。于教育者而言,让孩子们有一个倾诉的窗口,或许是舒缓孩子压力的第一步。

第二步,应该是转换观念。桑德伯格认识到,有三个迷思会使人更难走出困境:第一,认为自己在某种程度上造成了发生在自己身上的事;第二,悲伤肯定会在他们今后人生中如影随形;第三,他们再也不会快乐起来。

人只有理智地认识到困境和自己的关系,才能走出来,而不是陷入到上述思维中。“只要你认识到陷入困境并不完全是自己的错,困境也不会影响到生活的方方面面,更不会如影随形般相伴一生,那么你就会更快地复原。”悲伤与否,生活还得继续,何不好好爱当下的自己?“让自己开心是一种对自己的慈悲,就像我们犯错时也应该善待自己一样。我们确实应该对自己好一点儿,在能够享受生活的时候享受生活。”

第三步,应该是推己及人吧。“当人们处于痛苦中时,他们需要有一个‘按钮’。在他人经历痛苦时,我们应该遵守‘白金法则’,按他人希望被对待的方式对待他。”因为明了,所不做太多解释。

忽然萌生一个念头:如果梵高读了《另一种选择》,结果会怎样?别的我不知道,但肯定不会有梵高的艺术成就。

性格决定命运,其实也决定成就,只是他们不是正比关系。

第三本书读的是美国积极心理学之父马丁·塞利格曼幸福五部曲中的第四部《教出乐观的孩子》

曾经和一个朋友谈起:其实,心理咨询师考的心理学,并非是我们教育应该用的心理学,而教育真正实用的是积极心理学。

如今,我依然坚持我的这种认知。因为我看到很多心理教师自己变得不太正常了,而坚守积极心理学的,却快乐着自己也快乐着别人。(原谅我的直接,这是我的见闻而已)

塞利格曼首先从“习得性无助”开始把悲观定义为“在遭受挫折时滞留在任何最具毁灭性的原因中不能自拔”,悲观和无助是密切相关的。在塞利格曼看来:悲在一次一次挫折之后,悲观会变得坚固,并且很快成为生活的写照。可是,我们在现实教育过程中,总是会说“挫折有利于孩子成长”。塞利格曼认为挫折不是成功之母,学生在一次又一次的面临数学课堂学习、练习、考试的挫折之后,他们的悲观会变得坚固,最后无论什么刺激都无法让他们鼓起勇气来学习数学课。而我们语境中的失败大多是靠拢挫折的,但是“失败那是成功之母”中的失败的比较多的乃是指“错误”,而非心理上的挫折。可是我们又经常拿来当做不加思考的教条。而“征服性”的工作,反而会增加孩子们的自信。

当然,事情也并非那么简单,也并非一味地表扬孩子给孩子所谓的自信与自尊就是教育。书中第二部分叙述了美国的一个影响力比较大 “自尊运动”。在对“自尊运动”前后出生的人的四项研究的统计中发现:“自尊运动”推行之后患抑郁症的比例与之前比要高出十倍、患抑郁症的发生平均年龄从3035岁之间提早到平均2025岁之间,而且在30001214岁的美国青少年的调查中居然有9%的患过重度抑郁症,抑郁症成了美国的另一种流行病。

那么“自尊运动”中到底发生了什么?塞利格曼在书中提及了一部分,比如“废除竞赛,以免使落后儿童自尊受损;放弃智商测验,以免使低分数者的自尊受损;对考试成绩进行处理,以免会使那些不合格的儿童难过;降低学习目标,以免学习慢的学生伤心;将竞争视为坏事,不再背诵重要的学习资料,不再有大量繁重的作业……”,这些看着好像非常熟悉——快乐教育、赏识教育、成功教育等等

真正的“成功教育”其实是“失败教育”,真正的“快乐教育”却必须要“伤心沮丧”之后才能进行。《教出乐观的孩子》认为在明白什么是“乐观”之后,“解释风格”是一个重要的环节。塞利格曼没有定义“乐观”,但是他阐述了“乐观”的基础。乐观的基础不在于“正面的词句或胜利的景象”,而是一种个人对原因的习惯性看法,称之为“解释风格”。当一个学生要解释为何一件好事或坏事发生在自己身上,可以从三个重要的方面观察其“解释风格”。 第一是永久性,当坏事发生时悲观的解释认为原因是永久的,而乐观解释则认为是暂时的,反之好事发生时悲观解释归结为暂时原因,乐观解释归结为永久性的原因;第二是普遍性,就是原因归结为特殊情况或一般情况,第三是人格化,发生问题的时候是怪自己还是归咎于外部原因。改进学生的解释风格,让他们尽量运用乐观的风格来解释发生在自己身上事情,可以为乐观打下基础。

曾经在《谁伤害了教育,谁又试图拯救》一文中,笔者谈到了“给学生贴标签”的事情。所谓“贴标签”就是进行永久性的解释,如果你批评一个学生懒惰,那么当学生相信他是懒惰的时候,他会把失败的原因归咎于永久的不可改变的因素——我很懒惰,所以我总完不成作业。“对失败的解释会使孩子害怕去尝试,在面对失败时,会造成他们无助及消极;而乐观的解释是将失败视为挑战,用行动来反应与知错希望为基础的。”因此,任何时候当你发现孩子有错时,如果事实允许,那么着重于特定及暂时的个人原因,避免责怪孩子的个性或能力。”对于把批评当做重要教育手段的班主任,更应在此方面小心谨慎。首要的是,当进行乐观解释的时候,一定要基于事实,建立在吹嘘和夸大基础上的解释,生活会轻易的击败它。

如果想教孩子的乐观认知技能,首先自己必须要让这些技能融入自己的思维方式之中,并在语言中表达出来。教师的身教重于言教,越是低龄越是这样。这些认知技能有四项:捕捉思维:在最难过的时候,尝试着指认出那些闪过脑海的想法;评估思维:对这些自动思维进行评估,要明白自己对自己说的话未必正确;我们必须要信任自己的感觉,但是不要相信自己所有的想法;挑战:在坏事发生时找出“更正确的解释”,来挑战自己的自动思维;化解灾难性的思维。此处不一一概述。

读的第四本是朱永新教授主编的《中国著名班主任德育思想录》,再次领略了魏书生、张万祥、丁榕等名师大家的智慧,也见识了我的朋友陈晓华、丁如许、李迪、梁岗、吴樱花、郑学志、郑立平、赵坡、郑英等人的魅力。记忆最深刻的是——

凡是艺术家都须有一半是诗人,一半是匠人——朱光潜

 

这个月的四本书,读出了教育的复杂,也初见了些许端倪。不管是不是诗人,我愿意用匠人的心态,向着阳光,把自己躺在向日葵上。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018