注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

给世界点温暖  

2018-01-17 22:02:45|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给世界点温暖

——如何做个好人之一

    2018年第一次从公益活动中,我说过这样一段话——

如果说2017年我最值得记忆的事情,我一定会说三件事。一是我为很多疑难病症的不相识的人捐了款,而且捐了多次,不在于我捐了多少,而在于捐了个心安;二是这一年我很少参加学术会议,但参加了多次公益论坛,因为公益我才参与;三是这一年开始,我的人生目标不再是做什么大事儿成什么家,而是做个好人。

在场的一个单位里领导说:“做个好人,其实是人生的最高境界,不是那么容易的。”

我不知道是不是容易,但我确实是想做个好人。如果某天有人向我要我的简介,我最想介绍自己的一句话就是:梅洪建,一个一心想做好人的人。

这是我的梦想,也将是当下和将来我的追求。我知道好人的标准不同,我也不想讨论什么标准,只要认识我的人说“你是个好人”或者不认识我的人背后议论说“他是个好人”,就够了,标准不重要,因为人心就是最好的标准,虽然人心的衡量模糊,但人心的衡量也最精确。

很多时候,我也会静下来想:怎样才能做个好人?

记得那天,在竹园路往长江路右转的路口,我停下了车,礼让了一个骑自行车的老外。这里不必要讨论该不该停车,只是很深刻地记得我停下车的时候,那个老外右脚踏上了脚踏板,启动了,顺手,他向我竖起的大拇指。

那一刻,我很幸福。我不知道您有没有这样的经历或者感受:熟悉或陌生的朋友向我们竖起的一个大拇指,会让我们感觉到幸福。我们是成人,如果是孩子呢?应该是加倍的幸福吧。

如果,我们也向别人竖起大拇指,别人是不是也因为我们而幸福?

还是个公益沙龙上,破冰之旅,陌生的朋友们都在谈着自己的见解。诚然,也有不少朋友因紧张而表达不好自己想表达的东西。我总是用悄悄地为他们竖大拇指,而我也分明从他们接下来的发言中,感受到了逐渐条理的陈述。这或许就是拇指的力量。

依然记得2017年的暑假,苏州市的班主任基本功大赛决赛现场。第一轮“精彩亮相”,尽管都是从各个区里选拔出来的,也算是身经百战了,大家还是有些紧张。还好,我的站位比较靠后,前面人在发言的同时我还有调节情绪的时间。但是,无论怎么调整,我还是有些紧张。此时,我看到了评委席的苏州教科院的王颖老师,她与我视线相对,微微向我点了点头。王老师我是认识的,所以,她的眼神让我的心绪安定了许多。而我旁边的我的竞争对手,明显看到他的腿都在发抖。我知道,他紧张,比我还紧张。于是,尽管我也紧张,我还是用自己的左手,轻轻地拍了拍他的肩头,小声说:“兄弟,一起加油!”

后来,江苏省基本功大赛一等奖获得者夏令老师说:“梅兄,我在下面看到你的伸出左手为竞争对手加油,很感动,这就是一个人的格局。”我知道,自己没有格局,只是我当时紧张,能对别人的心理感同身受而已。我有我认识的王颖老师,他有谁?我不知道,我只知道,我的那只手对他有作用。

很多时候,给予别人的温暖就是一个眼神,一只伸出的手掌而已。

那记得那天的讲座,张大燕老师开讲的时候,我坐在前排。我看得出她讲座时的紧张,就不断地隔三差五地对她点头,不断地寻找时机向她竖起大拇指。真的,我感到了她逐渐沉稳的声音和逐渐打开的思维。

这些,都不是大事儿。但似乎又是每个人成长过程中最需要的东西。因为被人认可是人前进的动力源泉之一,不断被人认可的力量是人发展的可持续力量所在。

当我们渴望被别人赞许的时候,渴望别人给予的动力的时候,那么一个简单的拇指和眼神,为什么不给予别人呢?如果,每一个别人从你那里得到的都是拇指和肯定的鼓励的赞许的眼神,对于每一个别人来说您是多么温暖啊!

很遗憾的是,很多时候我们得不到赞许,往往是“关爱式”的“友情提醒”或者是“责任式”的批评。

多年前的事儿了。

一个刚毕业的大学生,因为第一次月考没有考好,而被领导叫去谈话——谁招聘你来的?我们本来不想要你的,你是怎么进到这所学校的?

这是谈话领导给予同事的“谈话”。也记得某年某月的某天,在某个学校某几个领导对我说:“我们本来不想招聘你的……”。

所以,当同事给我讲起他的遭遇的时候,我只好拥抱了他,“兄弟,当这个世界上所有的人都不爱你的时候,你要爱你自己。”

我知道,我的拥抱对他很重要。当初,没人给我拥抱,但我懂得拥抱自己,当这个世界上所有的人都不爱你的时候,你要爱我自己。

我特别不理解,对于一个年轻人,为什么不给他成长时间和成长的空间,非要把别人一棒子打死吗?如果,是一个鼓励,那该是多么暖心的事情啊。一个在“错误”中还被温暖的人,他能不更好地做自己吗?不管他能把自己做到何种程度,他都会尽力的。如果他可以得到持续不断地获得别人的肯定,那他一定会成为最好的自己。

写下做很多关于和学生相处的文章,不少朋友对我说:“梅老师,达到你的管理境界需要很高的水平。”其实,我特别想说,哪里有什么境界,有的只是持续不断地发现美好、传递美好,然后才能营建美好。关键是,您可以持续发现并持续多维地传递吗?您能忍受过程中的不足给成长以过程吗?还是一如上述领导一样,因为一点点的曲折就“谈话”?如果您没有做好前者,而选择了后者,选择后者时还以“关爱”或“善意提醒”的名义来做,那么,您懂的。

在某年某月的那一天,我写下了这样一句话——教育,就是让每个孩子相信自己可以无限优秀。如何让孩子相信?多一些肯定,一个拇指,一个眼神而已,甚或,您可以给一个拥抱。

任何人都需要鼓励,请给成长一个启动的侧立,还原成长以过程。

做个好人,我愿意从拇指、眼神和适宜的拥抱开始。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018