注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

让渡·度人——我观《神秘巨星》  

2018-02-10 10:37:25|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让渡·度人——我观《神秘巨星》

第一次看《神秘巨星》,没忍住自己的眼泪。因为伟大的母亲。

这是一曲母亲的赞歌。母亲可以在命运的夹缝中无限坚韧,但关系大是大非时又可以无限坚强,强大到让所有男人羞愧。

当再次走进影院,我依然可以被感动得心潮起伏眼角湿润。内心升起的不再是简单的女性抑或母亲的赞歌,而是一种对世界的感动。很偶然,今天我在朋友圈里写下了这样一句话——

如果说世界那么黑暗,也是上帝为了让我们看到光亮在哪里。

父亲法鲁克是一极度重男轻女法西斯式人物形象,专制,暴力,自私,妄自尊大。他看不起没有文化的妻子,扼杀尹希娅本可以灿烂的梦想。物理家暴的镜头和精神家暴的镜头让每一位观众都内心惊悸——这个世界上,怎么会有这样的人?就这样一个统治者,却能够让娜吉玛、尹希娅割掉自己的梦想被带去沙特——一个对娜吉玛和尹希娅来说永无翻身可能的地方。正如尹希娅所说:“做梦是每个人的权利。人醒来是为了什么?就是为了实现梦想啊!如果没有梦想,那活着还有什么意义?睡着醒着,都无区别。活着死着,都无区别。”去了沙特,对于娜吉玛和尹希娅来说就再无睡醒和生死的区别,无非过一种行尸走肉般的生活。善良的娜吉玛和才华横溢的尹希娅如果拥有这样的结局,那将是莫大的悲剧和每个人的心痛。难怪鲁迅先生说:“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看”。

是的,最后娜吉玛决绝的反抗,让我们看到一丝光亮。但是,正如走出机场时小古杜一声疑问:“妈妈,我们怎么办?”您看到了此时娜吉玛闪烁的眼神了吗?至少此时,她是迷茫的。诚然,我们知道尹希娅最后获得了最佳女歌手,这份荣誉可以让她获得极大的经济收入,养活母亲和弟弟不是问题。但是,到这里,我们又不能不承认,如果,如果莫纳利·塔库尔不把自己拿到手里的奖杯给与尹希娅,那么结局将是什么?三个人是不是没有了着落?

所以,此时所谓梦想可以支持人生的解读是难以立足的。这部电影不是为梦想拼搏的故事,虽有反抗,但反抗的结果都是在别人手里。

或许您只是觉得所有的荣誉应该是属于尹希娅的。

这个世界上应该的东西多了,但现实终究是现实。正如娜吉玛对尹希娅所说的:“你可以向我提要求,但你不要向生活提任何要求。”无论我们渴望的世界多么美好,现实总是有很多的残酷。

也正是因为莫纳利·塔库尔的出现,让再次观看《神秘巨星》的我多了份感动。是的,塔库尔和尹希娅一样,她也渴望着得到这座奖杯。可年年坐在台下的她也只能听到别人的名字,而自己的渴望是那么遥远。也正是因为遥远,这次获得又显得那么珍贵。但更珍贵的是,她让出了发给她的奖杯。就是因为她的让渡,让这部电影展现了让我更为感动精神内涵。我不想和任何一位朋友去辩论奖杯该属于谁,正如在中国,该给谁是一回事儿,但给了谁又是一回事儿。

让渡自己,去度他人。

    于是,我特别想说,第二次观影,感动我的就是这种“让渡·度人”的精神。

顺着这种思维,回望整个电影,这种精神其实贯穿了始终。

您一定还记得汽车上夏克提·库马尔给律师打电话的情节。第二次接通“仇人律师”的电话,他显得如此低微卑贱。为了兑现承诺,甚至仅仅是为了不愿意看到尹希娅失望的眼神,他让渡了自己的尊严,却在度着这个可怜的孩子。

 其实,我们可以做很多假设,例如假设没有钦腾,又会怎样?我不去展开,我更不想说钦腾是因为爱而去成全。没那么简单,否则就淡化了这个电影的真正价值。他的“计策”就是让尹希娅向他发火儿,舒缓自己的郁闷。在尹希娅朝向他说出甚至带有侮辱性的话语时,当周围的同学发出嘲笑声音的时候,他丝毫没有顾及,口里说的是对不起,心里想的是让她发泄。让渡了自己的尊严,他度着尹希娅的内心。

伟大的母亲娜吉玛,为了孩子,她几乎让渡了自己全部幸福。为生下女娃,她逃离医院逃离家十个月。虽然电影没有表现十个月后回来时她的遭遇,但我们能够想象出会有多么惨烈。六岁时,为了孩子能够有把吉他,她偷老公的钱。当吉他买来之后,那个讨厌女孩和吉他的男人又是如何对待她,我们无法想象。之后的每个细节您都能看到,我不再赘述。为了孩子在自己的范围内获得一点点自由,她受尽打骂、侮辱,她活得低眉顺眼,活得没有尊严。她几乎让渡了自己的全部,就是为了让孩子在生活的夹缝里有一丝自由。

是的,这种让渡,我们称之为母爱;这种度人,我们也称之为母爱。甚或,小古杜的让渡父亲的宠爱为姐姐“修复”电脑可以理解为姐弟亲情。

那么,当古杜、娜吉玛、钦腾、库马尔、塔库尔串联在一起的时候,我们就会发现,这就不是“一种”情可以理解的,这是一种情怀。一种让渡自己的财富、幸福、尊严等等而度别人于美好的情怀。

六祖慧能接受弘忍衣钵,弘忍让他快快离开东山,于是一直送至九江,在渡口,慧能说:“我来渡。”弘忍说:“还是我来渡你吧”。意含师傅度他到彼岸。度尽一切众生,众生有一不成佛,则我也不做佛。这就是佛度的境界。印度是佛国,电影有佛的味道也就容易理解了。

不仅在佛,每个人都需要度。灵苇一片,渡出苦海。人生命的脆弱和短暂,人生的争斗,人因生活所带来的苦恼等等,总是在缠绕人。人都需要彼岸,需要一个能安放灵魂的地方,没有人不是待渡人。可是,如果人人都“待渡”,谁来渡?《神秘巨星》给了我们答案——我来渡。这里的“我”就是古杜、娜吉玛、钦腾、库马尔、塔库尔等等,舍弃自己,而成全别人。

每个人都是待渡人,而如果每个人的都是渡者,那么这个世界该如何美好。我们渴望这样的世界,而不是都待在渡口等候渡着或者呐喊着渡者的初现。

其实在佛教中,“渡”就是“度”。在外者为渡,渡河的渡,让渡的渡;在内者为精神的度,度就是到彼岸。所谓的摩诃般若波罗蜜,就是以大智慧度到彼岸的意思。尹希娅唱道——

我是灰烬,抑或烈火;

我是水滴,抑或波涛;

我本善良,抑或暴烈。

谁能告诉我,我是何人?

我就是你你就是他他就是我。让渡,度人;度人,度己。这就是大智慧。

《神秘巨星》是大智慧的作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018